背脂たっぷりの魚介系八王子ラーメン!“ラーメン響”

こんにちは!
今回も記事を担当させていただきますパートkです。

2025年になって初めての“八王子を勝手に食べつくすプロジェクト”です!
1月は、なんと、食べつくしそびれてしまうという、とんでもないアクシデント!
出だしがこんなで今年のプロジェクトは果たしてうまくいくのだろうかとちょっと不安になりました(笑)

今年一発目の食べつくすは、やはり八王子ラーメンからで!

八王子を語る上で絶対的に外せないのは、「八王子ラーメン」
八王子駅北口からバスで約10分。「サイエンスドーム」で下車し、国道16号「大横町」交差点から西八王子方面へ徒歩約2分ほどの所に、ラーメン響さんがあります。

お店の外観はとても落ち着いた印象です。

メニューはこんな感じ

どれにしようかとても悩みました。全部美味しそうですね!
煮干し醤油と醤油、いつか食べ比べしてみたいです。

これをオーダーしました

みすっち

チャーシュー増し背脂煮干しラーメン(大盛)

魚介系の醤油ラーメンに背油たっぷりで、とにかく旨味爆発なラーメンです(語彙力w)
太めな麺で食べ応えもバッチリですが、煮干しや背油の奥行きのある味わいに箸が止まらない!
刻み玉ねぎやメンマによる食感のアクセントで、最後まで飽きずに食べつくせますw
当日は風が強くてとにかく、とにかく寒い日!だったのですが、味わい深いスープが5割増しに染みる逸杯でした!

ゆってぃ

【本日の限定】百川味噌の背脂煮干し味噌ラーメン(大盛り)

本日の限定メニューの「百川味噌の背脂煮干し味噌ラーメン」を大盛りで注文!(限定メニューに惹かれがち)
スープは味噌ベースに背脂・煮干しが加わることで、濃厚でコクのある美味しいスープでした。
麺は太麺でモチモチしていて食べ応えがあります。
チャーシューは炙られているようで、パンチの効いた香ばしさが良いアクセントになっていました!
大盛りにしてよかったと思える美味しさで、スープも麺もアツアツだったため、冷えていた体もぽかぽかになりました笑

パートk

味玉入り背脂煮干しラーメン+刻み玉ねぎ

煮干しベースの出汁が効いた、醤油ラーメン。魚介の香りもすごい!
鰹節や煮干し和風のさっぱり味で、食べていたら、心から気持ちが和みました。
背脂が入っていても、あっさりした印象でした。
味玉との相性もばっちりです。

素材からこだわった炙りチャーシューは、他のお店とは一味違う印象です。ぜひ、食べに行ってほしい!

トッピングで刻み玉ねぎを追加しましたが。ネギと食べるラーメンは好きですが、八王子では、やはり、玉ねぎをトッピングしないとですね!

今年の“ファースト八王子ラーメン”ごちそうさまでした!

以上、ラーメン響さんを紹介させていただきました!

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ラーメン響さんの店舗情報

お店の名前:ラーメン響

住所:〒192-0061 東京都八王子市平岡町15−14

営業時間: 営業時間11:30〜15:00(売り切れの場合閉店) 定休日:月曜日、火曜日
※お店の都合により営業時間、店休日は予告なく変更することがあります

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